24小时免费预订热线
4000-888-138

港澳通行证办理流程

时间:  2012-12-30 15:31:46   作 者:  wangyilin   点击:   
更多

申办手续

中国大陆公民因公务赴香港,申办以下手续:

1、要求提供香港邀请人姓名、单位英文名称、地址、电话号码;

2、邀请函电,去香港目的,在香港停留时间;

3、填写卡片1张,提供申请人姓名的汉语拼音、标准电码、性别、出生日期、出生地点和护照号码。

依据申请者的不同情况,可获准以下不同的签证:

1、发给常驻人员半年有效的一次入港职业签证,或半年有效、每次停留一段时间1-2周或1个月、的多次入港签证;

2、常驻人员抵港后发给一年多次入港居留签证;

3、发给3个月有效一次或两次经过香港签证,每次可停留7天;

4、临时去港人员按申请时间发给签证。

中国大陆公民参加港澳旅游团(港澳游)

赴香港探亲旅行团是到香港地区探亲旅游的,称为赴香港旅行团,通称"香港游"。赴澳门探亲旅行团是到澳门地区探亲旅游的,称为赴澳门旅行团,通“澳门游”。赴香港探亲旅行团和赴澳门探亲旅行团,通常称为“港澳游 ”。

受中国旅行社总社的委托,各省、自治区、直辖市的中国旅行社负责办理赴香港旅行团和赴澳门旅行团的组织。香港、澳门中旅社受总社委托,分别负责旅行团在香港、澳门的接待服务工作。

1、填写申请表。 申请者到中旅社报名时填写参加香港旅行团申请表或参加澳门旅行团申请表,并交付有关费用。

2、交表时,申请人须同时交正面免冠小二寸近照。

3、申请人所在单位及其主管单位在申请表有关栏目签署对申请人申请去港澳旅游的意见,并加盖公章后送交承办的中旅社。申请人如系农民或街道居民,则由县市、公安局或城市公安分局所在单位意见栏签署意见并盖章。

4、承办的中旅社把申请表及其有关资料送交申请人户口所在地的市、县公安局审批。如同意,则由公安机关签发《往来港澳通行证》并将证件寄给承办的中旅社。旅行团持用的往来港澳通行证,系蓝色封皮的八页本形证件,此为旅行团专用证。批准的,证内作"一次往来港澳旅游签证",此证一次使用有效,签证的有效期按港、澳游旅行团出境、入境的起止日期签发。持证人出境前如遗失旅行证件,应由当地中国旅行社出具证明,出入境管理部门审查属实后补发;出境后遗失的,由港、澳中国旅行社出具证明,入境口岸边防检查站凭证明准予入境。

5、承办的中旅社在公安机关批准和发给申请人通行证后,根据总社的计划和申请人的要求进行编团,并由承办的中旅社及时向申请人发出成团通知,说明申请人所属旅行团的团号、出发日期、集中的时间和地点等。

便民措施

为进一步提高全国公安边检机关和出入境管理部门的服务水平,为广大服务对象提供更加便捷、高效的边检通关服务和出入境证件办理服务,公安部决定从2012年1月1日起施行12项便民服务措施。

下列人员可以在具备边检自助通关条件的口岸边检机关申请资料备案后,在全国所有具备自助通关条件的口岸选择自助查验通道自助办理出入境边检手续:

一、持《港澳居民来往内地通行证》的港澳居民;

二、持《往来港澳通行证》或《因公往来香港澳门特别行政区通行证》,并办妥多次有效签注直接往来港澳的内地居民;

三、持《大陆居民往来台湾通行证》,并办妥多次有效签注的大陆居民;

四、在中国内地航空公司定期国际航班上服务的机组人员。

据了解,根据公安部新出台的12项便民服务措施的第5条,为进一步简化边检查验手续,内地居民持多次有效签注的《往来港澳通行证》出入境免加盖验讫章。边检民警解释道,内地居民持用《往来港澳通行证》,并办妥多次有效签注出入境,在其《往来港澳通行证》上将免加盖边检验讫章,这样可以避免因频繁加盖验讫章,导致证件签注页过快用完而更换证件。

边检站提醒,目前公安部12项便民出入境措施中的“免盖验”措施,仅适用于持有《往来港澳通行证》并办妥多次有效签注的内地居民,持用护照、“个人游”签注等证件类别的旅客,仍然需要加盖验讫章。


港澳通行证有效期及注意事项

1、港澳通行证证件本有效期5年;

2、港澳通行证签注有效期分3个月和1年,从签发日期起开始起算。

签证类型有很多种,3个月一次、3个月两次、3个月多次往返的,1年一次、1年两次、1年多次往返的,要看申办人符合哪一类的条件才能申请到。

港澳商务备案登记

申请3个月含、以上多次商务签注,申请人所在企业经营单位、须在公安机关办理备案登记。每个企业经营单位、备案登记人员数量不得超过8名如确有需要,经公安机关同意,纳税额每增加10万,可增加1名、。申请1年商务签注,须曾办理过3个月多次签注并在签注有效期内多次三次以上、使用。

一、受理范围:

国有企业、外国中国、投资公司、高新技术企业和研发机构、上年度纳税超过50万元人民币的企业中法人代表、董事长、总经理和外国企业驻京代表处的首席代表可办理1年多次商务签注。上述企业经营单位、中的副总经理含、以下中层管理人员、技术人员和中方雇员及上年度纳税超过10万元人民币的企业经营单位、中的副总经理含、以上人员可办理3个月多次商务签注。

二、所需材料:

1、《企业机构、申请办理赴港澳商务签注备案登记表》;

2、企业经营单位、营业执照副本或其他有关登记证书和税务登记证书的原件和复印件;

3、高新技术企业研发机构、须提交有效期内的高新技术企业证书。

4、纳税证明[国有企业、高新技术企业研发机构、、外企驻京代表处免交]原件及复印件;

5、社会保险凭证的原件及复印件;

6、备案人员的身份证原件及复印件;外省市人员另须提交在京暂住一年以上的《暂住证》或《北京市工作居住证》原件和复印件。

其他

一、受理范围

1、因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门;

2、在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港。

二、签注种类

签发3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过14天。

三、所需材料

本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片背景为淡蓝色或白色、的《内地居民往来港澳地区申请表》办理,并提交以下材料:

1、因治病、奔丧、诉讼、应试、处理产业、学术交流等特殊事由申请赴香港或者澳门的,须交验与申请事由相应证明材料原件,并提交复印件。

2、在澳门就学、就业的内地居民申请赴香港,须交验往来港澳通行证及逗留签注原件,并提交复印件。在澳门就业的人员,还须提交在澳门就业单位的赴香港证明。

逗留

一、受理范围

经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其亲属。

二、签注种类

签发多次签注,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发。

1、赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,签注出境有效期按照香港入境事务处进入许可批准的最长有效期签发。

2、赴澳门就学,签注出境有效期按照澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》批准的学习期限签发,但最长不超过1年。

3、赴澳门就业,签注出境有效期按照澳门治安警察局出入境事务厅或者澳门社会文化司或者经济财政司批准的期限签发,但最长不超过2年。

4、赴澳门就业人员的亲属,签注出境有效期按照澳门治安警察局出入境事务厅批准的期限签发,但最长不超过2年。持证人每次在澳门逗留不超过90天。

三、所需材料

本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片背景为淡蓝色或白色、的《内地居民往来港澳地区申请表》前来办理,并提交以下材料:

1、赴香港就学、就业、培训人员及其亲属,须交验香港入境事务处出具的相应进入许可原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴香港就业,还须提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在香港逗留,交验香港入境事务处出具的延期许可原件,并提交复印件;

2、赴澳门就学,须交验澳门高等教育辅助办公室出具的《确认录取证明书》及澳门高等院校录取通知书原件,并提交复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请澳门逗留,须提交澳门高等院校出具的在学证明;

3、赴澳门就业,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的《受雇非本地劳工预报名单》或者澳门社会文化司或者经济财政司出具有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件。通过劳务经营公司申请赴澳门就业,还须提交商务部《对香港、澳门特别行政区劳务合作项目审批表》复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留,须交验经澳门治安警察局出入境事务厅核准的有申请人姓名的续期名单表或者澳门社会文化司或者经济财政司出具的有申请人姓名的批准文件原件,并提交复印件;

4、赴澳门就业人员的亲属,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知书原件,并提交复印件。所持往来港澳通行证上逗留签注有效期届满,继续申请在澳门逗留,须交验澳门治安警察局出入境事务厅出具的批准通知原件,并提交复印件。

团队旅游、个人旅游

一、签注种类

团队旅游、个人旅游签发香港签注:3个月一次签注、3个月二次签注、1年一次签注、1年二次签注;澳门签注:1年一次签注,每次在香港或者澳门逗留不超过7天。

二、所需材料

本人携带北京市居民身份证、户口簿原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件、一张填写完整、贴有两寸彩色近期正面免冠照片背景为淡蓝色或白色、的《内地居民往来港澳地区申请表》办理,并提交以下材料:

1、团队旅游:须交验经国家旅游局批准的我市有权经营出境旅游业务的指定旅行社出具的旅游费用发票原件,并提交复印件。

2、个人旅游:免交与申请事由相应的证明材料。

换补、发《往来港澳通行证》

一、《往来港澳通行证》的换发

《往来港澳通行证》证件有效期为5年。持证人在办理签注申请时,有下列情况可同时申请换发证件:

一、证件有效期不足6个月的;

二、证件有效期短于将要签发的签注有效期;

三、证件签注页用完或即将用完的;

四、证件被损坏的;

五、经审批机关或主管部门认可的其他情况。

二、《往来港澳通行证》的补发

北京市居民遗失有效往来港澳通行证申请补发证件及签注的,需要履行下列手续:

一、持北京市户口簿和居民身份证的原件及A4规格的户口簿首页、本人资料页、变更页和居民身份证的复印件,一张填写完整、贴有两寸近期直边正面免冠光面彩色照片背景为淡蓝色或白色、的《内地居民往来港澳地区申请表》;

二、本人书面遗失声明;

三、其他材料按申请签注种类的相关规定提交。

四、持逗留签注在香港或者澳门的北京居民,返回内地期间,往来港澳通行证及逗留签注遗失或者失效,须交验香港入境事务处或者澳门有关部门出具的确认其相关身份的证明原件,并提供复印件。申请人因特殊情况急需返回香港或者澳门,也可以向深圳签证办或者珠海签证办申请一次性有效入出境通行证返回香港或者澳门。

五、持逗留签注在香港或者澳门的北京居民,在香港或者澳门期间,往来港澳通行证或逗留签注遗失或者失效,可以通过香港或者澳门中国旅行社向广东省公安厅深圳签证办或者珠海签证办申请往来港澳通行证及逗留签注。提交填写完整的申请表、申请人书面的遗失声明、香港入境事务处或者澳门有关部门出具的确认其相关身份的证明。申请人因特殊情况急需返回内地,也可以向深圳签证办或者珠海签证办申请一次性有效入出境通行证返回内地。

三、续办签注

《往来港澳通行证》在有效期内再次办理签注手续时,北京市居民无须提交身份证和户口簿原件及复印件,其他材料按申请签注种类的相关规定提供。

北京市居民持往来港澳通行证和逗留签注,在香港或者返回内地期间,再次申请往来港澳通行证及逗留签注,可以在北京市公安局出入境管理处或广东省公安厅深圳出入境签证办事处办理。

北京市居民持往来港澳通行证和逗留签注,在澳门或者返回内地期间,再次申请往来港澳通行证及逗留签注,或者申请赴香港其他签注,可以在北京市公安局出入境管理处或广东省公安厅珠海出入境签证办事处办理。

四、证件过期

持过期《往来港澳通行证》申请往来港澳签注的,按首次申请手续办理。

发表我的评论:

  • *[使用论坛账号]
  • *为必填项 请文明用语,还可以输入 400

  • 点击我更换图片
关闭